シーズンイベント「夜を歩け!」 がはじまっています。
各公演の確率や追加公演の確率、稽古のドロップアイテムの期待値などのデータを掲載しています。
(9月14日16時 更新)

20170906-2

マチネ・ソワレ・千秋楽の発生率

(試行回数687回)
マチネ 246回 36%
ソワレ 215回 31%

千秋楽 226回 33%

今回はソワレが若干低いものの全公演30%を超えて平均的な割合になりました。

稽古コースごとの各公演の発生率

コースごとにマチネソワレ千秋楽の発生率が個別に設定されている。
Lobiチャットでそのようなうわさを目にしましたので検証してみました。

(試行回数各82~83)
マチネ ソワレ 千秋楽
茅ヶ崎至 31.6% 29.3% 39.1%
瑠璃川幸 40.1% 27.7% 32.1%
摂津万里 32.4% 33.8% 33.8%
御影密 39.4% 31.0% 29.6%
雪白東 36.6% 35.1% 28.4%

多少の高低はありますがおおむね全体の発生率と同じであるので、コースによって千秋楽が出やすい出にくいなどの調整はされていないものと思われます。
他にもマチネを中止すると千秋楽がこなくなるなど色々噂はあるのですが、データを取っている範囲ではそのような現象は見られませんので安心して中止していただければと思います。
個人的な考えですが、うわさなどはあまり気にせず好きなキャラのコースを楽しみながら回すのが一番だと思います。

追加公演の発生率

追加公演発生率 17% (339回中56回)

今回は従来の17%前後に戻っているようです。

千秋楽の割合と追加公演率が過去の平均と同じくらいであるため、時間がたくさんある方は千秋楽と追加公演のみに絞っても問題なくポイント報酬を取れると思います。

稽古のドロップアイテム期待値

稽古1周(10回あたり)のドロップアイテムの記録です(試行回数各82~83回)
20170914-1

過去のシーズンイベントよりは低いのですが、公演イベントと比べると特に違いはありません。
スパメモからシーズンイベントも公演イベントと同じくらいのドロップになってきたので、平均的なドロップ率となっています。

稽古1周(10回)あたりの公演発生率も載せています。平均発生回数は 1.68 です。
過去イベントの発生平均回数は1.62ですので平均的な結果となっています。
稽古中公演が発生しないことは1度もありませんでした。
今までのイベントで合計3000回以上データを取って必ず1回は発生していましたので最低1回の保障があると思われます。
もし稽古をまるまるやっても公演が発生しない場合は公演を保留していないか確認しましょう。

今回のイベントについて

待ちに待った人が多い至ランキング報酬ということもあり、今回のイベントは公演イベント含めても今までのイベントの中で最も高いボーダーを記録しました。最上位500位のボーダーは680万を超え、1日のノルマに換算すると75万を超えました。
また下位も底上げされており、20000人~の人がポイント報酬SSRを手にすることになりました。
参加者も多く、20万人を超えました。20万人を超えたイベントは修学旅行以来2回目になります。
今後高ボーダーのイベントがあった際はこのイベントが基準となりますので、上位を目指す場合の参考になると思います。

順位ごとの過去イベントボーダー比較

参考:絆のキャンプ大作戦 終了! 各データや考察など
参考:異邦人 各公演・追加公演の確率 稽古ドロップアイテム期待値
参考:Enjoy!大人の修学旅行 各公演の確率 稽古ドロップアイテム等
参考:主人はミステリにご執心 各公演割合・追加公演の確率、ドロップアイテムの期待値等
参考:真夏のSparkle Memory 各公演の確率 稽古ドロップアイテム等
参考:ぜんまい仕掛けのココロ 各公演割合、ドロップアイテムの期待値等
参考:抜錨!スカイ海賊団 各公演の確率、稽古ドロップアイテム期待値